ТестЭксперт | Сантест+
О компаниях
Лабораторные исследования на объектах строительства. Тепловизионный контроль конструкций зданий. Измерение звукоизоляции. Измерения эффективности вентиляции.
ООО «Тест-Эксперт»
(343) 287-17-20 te2007@inbox.ru
Комплекс инженерных изысканий для проектирования. Проектирование мероприятий по охране окружающей среды, ОВОС. Обоснование использования земельных участков под строительство. Аккредитованные лаборатории. Геодезические и топографические работы.
ООО «Сантест+»
(343) 287-17-73(74) santest@inbox.ru
На главную
Написать письмо
Карта сайта
На главную / Статьи / Биотестирование как метод определения класса опасности отходов

Биотестирование как метод определения класса опасности отходов

Терехова В.А.
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.
Экспертно-аналитический центр по проблемам окружающей среды «ЭКОТЕРРА».
Биотестирование как метод определения класса опасности отходов.
На практике наиболее распространенными методами биотестирования являются такие, в которых фиксируются, главным образом, такие интегральные параметры, как показатели выживаемости, роста, плодовитости тест-организмов. Их надежность экспериментально подтверждена и при анализе токсичности отходов в нашей лаборатории [9].
Все методы биотестирования характеризуются своими особенностями. Это и доступность тест-объекта, которая определяется возможностью их культивирования в лабораторных условиях, поддержанием необходимых условий температуры, освещенности, сложностью состава питательных сред, чистотой воздуха и пр. Это и оперативность получения ответа.
Наиболее быстрые реакции на токсическое воздействие равных концентраций удается регистрировать у простых организмов — бактерий, водорослей и инфузорий. Наступление таких реакций ограничивается минутами или несколькими часами. Сутками измеряется проявление ответных реакций более крупных объектов (у ракообразных — дафний), а так называемая хроническая токсичность оценивается в течение многих суток и даже недель. Каждый метод характеризуется и своими техническими способами реализации. С точки зрения технического оснащения наиболее доступными оказываются методы, основанные на регистрации общебиологических характеристик — подсчет численности или прироста популяций. Для проведения физиолого-биохимических оценок и определения соотношения, например, живых и мертвых клеток или флуоресценции тест-культур организмов необходима специальная серийная аппаратура, устройства которые до настоящего времени производятся промышленностью в крайне недостаточном количестве.
Общим правилом для всех методик является оценка надежности тест-культур.
Известно, что живые организмы по разным причинам со временем могут менять свою чувствительность, поэтому обязательной процедурой в лаборатории является контроль тест-объекта с помощью модельного токсиканта (например, бихромата калия). Пригодными для анализа признаются тест-системы лишь в том случае, если концентрация модельного токсиканта, вызывающая 50%-ный эффект за определенное время, не выходит за пределы фиксированного в описании методики диапазона [5]. Контроль таких параметров должен проводиться регулярно не реже 1 раза в три месяца.
Определенная нормативным документом процедура биотестирования промышленных отходов предполагает анализ водной вытяжки на острую токсичность, т.е. относительной кратковременный эксперимент (от нескольких минут до 4 суток).
Перечень наиболее широко распространенных в России биотестов, применяемых в природоохранных целях, включает методы с использованием ряда эвритопных видов: зеленых водорослей — сценедесмус (Scenedesmus quadricauda Turp. Breb.) и хлорелла (Chlorella vulgaris Beijer.), ракообразных — дафний (Daphnia magna Straus.) и цериодафнии (Ceriodaphnia affinis Lilljeborg), простейших — инфузории (Paramecium caudatum Erenberg.) и немногие другие. На том основании, что наибольшую опасность для объектов окружающей среды представляет водно-миграционный путь распространения токсичных компонентов отходов, главным образом, тест-организмы представляют собой виды гидробионтов. Вместе с тем, совершенно очевидно, что загрязнение разных типов почв отходами сопровождается с одной стороны, процессами связывания токсикантов, в частности, гуминовыми комплексами, аккумуляцией, с другой стороны, биологическим переносом и транслокацией.
Поэтому, для анализа почвенных образцов, загрязненных отходами, целесообразно применять более широкий спектр тест-организмов, включающий почвообитающих организмов, или педобионтов. Одним из перспективных методов, фиксирующих перестройку функционального состояния микробного сообщества почв в условиях загрязнения, по изменению спектра поглощаемых субстратов, является метод мультисубстратного тестирования (МСТ). Он применяется в исследовательской работе экологами и биологами почв, в частности, на факультете почвоведения МГУ. Для более широкого его использования в практических целях и для включения в Государственный реестр методик экологического контроля планируется проведение его метрологической аттестации и рассматриваются возможности организации серийного производства оборудования.
Согласно «Критериям отнесения опасных отходов к определенному классу опасности» обязательной является экспериментальная процедура, включающая анализ не менее чем на двух тест-объектах из разных биологических таксонов или групп (ракообразные и простейшие, водоросли и бактерии и т.п.). Если разные тест-системы показывают неодинаковую реакцию, то в окончательном результате следует учитывать наиболее чувствительный ответ.
Класс опасности устанавливается по разведению водной вытяжки, при которой не выявлено вредного воздействия на биологические объекты. Отнесение отходов к пятому классу опасности основано на действии водной вытяжки отхода без ее разведения, для определения других классов опасности оценивается воздействие раствора с соответствующей кратностью разведения (табл.1):
Табл.1Соответствие кратности разведения водной вытяжки из опасного отхода определенному классу опасности.
Класс опасности отхода
Кратность разведения водной вытяжки из опасного отхода, при которой вредное воздействие отсутствует
I
 
II
 
III
 
IV
 
V
 
 
В заключение необходимо подчеркнуть, что экспериментальный метод анализа токсичности отходов при выяснении класса опасности для окружающей природной среды осуществляется в специализированных аккредитованных для этих целей лабораториях.
Одной из первых лабораторий, аккредитованных на право осуществления экологического контроля токсичности отходов химических производств и минерального сырья, а также почв, воды исключительно методами биотестирования, является лаборатория экотоксикологического анализа почв. Пока же подобные профильные лаборатории немногочисленны, что создает определенные трудности на местах при составлении паспорта отходов. Актуальна проблема создания сети таких лабораторий.
Терехова В.А. Биотестирование как метод определения класса опасности отходов. // Экология и промышленность России, декабрь 2003 г. С. 27-29.

Литература
[1] Воробейчик Е.Л., Садыков О.Ф., Фарафонтов М.Г. Экологическое нормирование техногенных загрязнений наземных экосистем (локальный уровень). Екатеринбург: УИФ «Наука», 1994. 280 с.
[2] Жмур Н.С. Государственный и производственный контроль токсичности методами биотестирования в России. — М.: Международный Дом сотрудничества, 1997. 114 с.
[3] Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды, утверждены Приказом Министерства природных ресурсов России от 15 июня 2001 г. № 511. 
[4] Левич А.П. Биотическая концепция контроля природной среды // Доклады Академии наук, 1994. Т. 337, № 2. С. 280-282.
[5] Методы биотестирования качества водной среды. Под ред. О.Ф. Филенко. — М.: Изд-во МГУ, 1989.
[6] Терехова В.А., Швед Л.Г. Изменчивость морфобиохимических признаков водных грибов под воздействием тяжелых металлов // Экология, 1994. Т.6. С. 77-79.
[7] Терехова В.А., Семенова Т.А., Головченко А.В., Трофимов С.Я. Влияние нефтяного загрязнения на деструкционную активность и состояние микобиоты олиготрофных торфяников Западной Сибири // Экобиотехнология: борьба с нефтяным загрязнением окружающей среды. — Тез. д-дов конф., Пущино: ИБФМ, 2001.
[8] Терехова В.А., Тропина О.В., Кудряшов С.В. Динамика показателей разнообразия микромицетных сообществ в дерново-подзолистой почве двух разновидностей при изменении внешних условий // Труды института почвоведения МГУ-РАН, 2002.
[9] Yakovlev A.S., Tumencev I.V., Yakovlev S.A., Rachleeva A.A, Terekhova V.A. Estimate of Ecological Soil Toxicity Using Biotestmethods (on the solid Waste Ranges in Moscow Region). The 2-nd Int. Congress Waste - Tech. 2001, Moscow, 5-6 June, 2001. P. 620.