ТестЭксперт | Сантест+
О компаниях
Лабораторные исследования на объектах строительства. Тепловизионный контроль конструкций зданий. Измерение звукоизоляции. Измерения эффективности вентиляции.
ООО «Тест-Эксперт»
(343) 287-17-20 te2007@inbox.ru
Комплекс инженерных изысканий для проектирования. Проектирование мероприятий по охране окружающей среды, ОВОС. Обоснование использования земельных участков под строительство. Аккредитованные лаборатории. Геодезические и топографические работы.
ООО «Сантест+»
(343) 287-17-73(74) santest@inbox.ru
На главную
Написать письмо
Карта сайта
На главную / Полезная информация / Опыт проведения инженерно-экологических изысканий для проектирования

Опыт проведения инженерно-экологических изысканий для проектирования

Ю.Киреев- директор ООО «Сантест+»

Постановлением Правительства Российской Федерации N 20 от 19.01.2006. «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства» инженерно-экологические изыскания отнесены к основным видам изысканий и выполняются для экологического обоснования строительства с целью предотвращения, снижения или ликвидации неблагоприятных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий и сохранения оптимальных условий жизни населения. Федеральным Законом от 30.12.2009. №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» в статье 15 установлены общие требования к результатам инженерных изысканий и проектной документации.

Инженерно-экологическими изысканиями для проектирования с 01.01.2010г. имеют право заниматься организации, являющиеся членами Саморегулируемых организаций и имеющие соответствующие допуски к проведению работ по изысканиям. Для обеспечения достоверности изысканий большое значение имеет использование изыскательскими организациями лабораторий аккредитованных на независимость и компитентность.

В соответствии СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания» назначение и необходимость отдельных видов работ и исследований устанавливаются в программе инженерно-экологических изысканий в зависимости от особенностей природно-техногенной обстановки, степени экологической изученности территории, стадии проектно-изыскательских работ и определяются Техническим заданием заказчика.

В настоящее время при инженерно-экологических изысканиях в соответствии со сложившейся практикой в Свердловской области и требованиями Государственной экспертизы наиболее часто выполняются следующие виды работ:

  • Исследование и оценка радиационной обстановки в границах площадки;
  • Послойный отбор проб грунта из инженерно-геологических скважин, исследование и оценкахимического загрязнения почвы и грунтов;
  • Получение сведений о фоновом загрязнении атмосферного воздуха в месте размещений объекта;
  • Получение гидрогеологического заключения о состояния гидросферы и зон санитарной охраны источников водоснабжения.

Рекомендуемый объем при радиационных исследованиях, определен в СП 11-102-97, СП 2.6.1.799-99, СП 2.6.1.758-99, СП 2.6.1.1292-03, МУ 2.6.1.2398-08.

Радиационное обследование участков строительства предполагает:

  • Поиск аномалий по уровню гамма-излучения и измерение МЭД гамма-излучения в контрольных точках;
  • Определение потенциальной радоноопасности участка;
  • Изучение радионуклидного состава грунтов, как строительных материалов используемых в строительстве.

Для оценки потенциальной радоноопасности участков строительства могут быть использованы несколько методов:

  • Определение плотности потока радона (ППР) с поверхности почвы;
  • Определение эффективной удельной активности радия в грунтах;
  • Определение эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) дочерних продуктов изотопов радона в воздухе помещений рядом расположенных существующих зданий.

Основным является первый метод. Остальные методы являются вспомогательными. При использовании второго метода пробы грунта отбираются из основных геологических слоев инженерно-геологических скважин при инженерно-геологических изысканиях. Использование третьего метода ограничено возможным отсутствием зданий близко расположенных к участку строительства. В случае если существующие здания имеют высокий класс противорадоновой защиты (изоляция подвальных помещений, вентиляция и т.д.), оценка радоноопасности прилегающего участка этим методом становитсянедостоверной.

Использование грунтов в качестве строительных материалов при выполнении земляных работ, обратной отсыпке котлованов фундаментов, инженерной подготовке требует определения класса строительных материалов по уровню эффективной удельной активности природных радионуклидов. Для определения природных радионуклидов пробы грунта могут быть отобраны из инженерно-геологических скважин. В зависимости от значения эффективной удельной активности природных радионуклидов в грунте определяется класс грунта и ограничения по его использованию в строительстве в соответствии с НРБ-99/2009.

Программа исследований почвы и грунта на химическое загрязнение на участке строительства должна учитывать наличие потенциальных источников загрязнения почвы для данного участка строительства. Схема отбора проб при этом определяется с учетом геолого-литологического строения грунтов, требований СанПиН 2.1.7.1287-03, СП 11-102-97. Отбор проб грунта для исследований химического загрязнения должен проводиться согласно СанПиН 2.1.7.1287-03 п.4.6, СП 11-102-97 п.4.19 послойно из инженерно-геологических скважин с интервалом 1,0 м по глубине. Перечень химических веществ, определяемых в пробах грунта при изысканиях, как правило, принимается стандартным в соответствии п.6.4 СанПиН 2.1.7.1287-03. Контроль почв с использованием расширенного перечня санитарно-эпидемиологических показателей (микробиологические, паразитологические, энтомологические) проводится, если исследуемый объект относится к объектам повышенного риска, приведенным в п.3.1. СанПиН 2.1.7.1287-03.

Рекомендации для проектирования по использованию почв (грунтов) должны быть предусмотрены в соответствии с СанПиН 2.1.7.1287-03 и обусловлены категорией загрязнения почв (грунтов).

Оценка химического загрязнения грунтов по данным инженерно-экологических изысканий, выполненных ООО «Сантест+» за период 2007-2012г.г. подтверждает необходимость разработки мероприятий по использованию грунта в процессе строительства. В результате проведенных изысканий в г.Екатеринбурге грунты отнесены в 23 % проб к чрезвычайно-опасной категории загрязнения (в основном это насыпные грунты в интервалах по глубине 0,0-0,2м-58%, 0,2-1,0м-9%, остальные в более глубоких слоях геологического разреза); в 71 % проб к опасной категории загрязнения; в 6 % проб к чистой и допустимой категории загрязнения. В результате инженерно-экологических изысканий на территории Свердловской области грунты отнесены в 11 % проб к чрезвычайно-опасной категории загрязнения, в 79 % проб к опасной категории загрязнения, в 10 % проб к чистой и допустимой категории.

Для предварительной оценки класса опасности грунта, как отходов строительного производства проводятся исследования острой токсичности грунта в соответствии с методикой МР 2.1.7.143.7-2007 «Экспресс-оценка токсичности отходов производства и потребления на культуре клеток млекопитающих».Методика позволяет отнести перемещаемые в процессе строительства грунты к определенному классу опасности отходов и принять решение о месте их складирования и утилизации.

Следует отметить, что задачи по разработке проектной документации следовало бы решать, имея более широкий перечень видов инженерно-экологических изысканий.

В частности большинство инженерно-экологических изысканий выявляя наличие насыпных грунтов, не отвечает на вопрос о безопасности участков строительства в отношении возможного образования биогазов. Основная опасность использования насыпных грунтов в качестве оснований сооружений связана с их способностью генерировать биогаз, состоящий из горючих и токсичных компонентов. Главными из них являются метан (до 40-60% объема) и двуокись углерода. При строительстве на насыпных грунтах возникает опасность накопления биогаза в технических подпольях зданий и инженерных коммуникациях до пожаро-, взрывоопасных концентраций по метану или до токсичных содержаний выше ПДК отдельных компонентов. Для оценки степени газогеохимической опасности грунтов и разработки системы мер защиты зданий от биогаза, обеспечения экологически благоприятных условий проживания населения должны проводиться скважинные газогеохимические исследования на участках распространения насыпных грунтов с примесью строительного, промышленного мусора и бытовых отходов, участках несанкционированных бытовых свалок, и при наличии естественных грунтов, способных генерировать биогаз. Использование таких участков для строительства требует проведения работ по рекультивации территории.

Не менее важными направлениями инженерно-экологических изысканий является изучение атмосферного воздуха, физических воздействий, гидросферы.

Для разработки раздела проекта «Охрана окружающей среды» в отчете по требованию органов государственной экспертизы должна быть представлена информация о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в месте предполагаемогостроительства, о климатических характеристиках в месте предполагаемогостроительства. При этом упускается из виду, что инженерно-экологические изыскания для проектирования объектов, являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха, с целью прогноза воздействия на окружающую среду должны сопровождаться расчетами рассеивания выбросов вредных веществ в атмосферном воздухе от источников выбросов объекта.

Инженерно-экологические изыскания в области физических воздействий предполагают сбор исходных данных об источниках физических воздействий на участке строительства, включая сбор информации и измерения фоновых уровней шума, вибрации, электромагнитных полей на участке строительства, о перспективном развитии улично-дорожной сети и расчеты уровней шума с прогнозом и рекомендациями по проектированию шумозащитных мероприятий. Отсутствие достоверных результатов изысканий по шуму приводит к необоснованным проектным решениям: предусматриваются дорогостоящие, но не эффективные шумозащитные мероприятия (экраны для защиты территории), применяются окна, не соответствующие уровням шума в источниках и т.д. В проектной документации не отражаются вопросы возможного вредного воздействия вибрации и электромагнитных полей.

С целью улучшения качества проектирования отчет о результатах инженерно-экологических изысканий должен быть как можно более полным и содержать выводы и рекомендации для дальнейшего проектирования.

Изучение результатов инженерно-экологических изысканий и проектной документации на строительство объектов в г.Екатеринбурге и Свердловской области показывает, что наиболее часто в отчетах об инженерно-экологических изысканиях и в проектах строительства выявляются следующие отступления от норм:

  • проведение радиометрического обследования земельных участков без аккредитации лабораторий;
  • отсутствие выводов по рекомендуемому классу противорадоновой защиты зданий;
  • отсутствие лабораторных исследований грунта на содержание радионуклидов с определением класса строительных материалов и рекомендаций по его использованию;
  • необоснованное уменьшение количества скважин для отбора проб грунта для лабораторных исследований и увеличение интервалов отбора проб грунта из скважин по глубине;
  • сокращение объемов лабораторных исследований по количеству проб грунта и перечню определяемых химических веществ;
  • использование не аккредитованных лабораторных методов исследований для определения химических веществ в грунте;
  • проведение оценки химического загрязнения грунта и определение категории загрязнения с отступлением от требований СанПиН 2.1.7.1287-03;
  • отсутствие рекомендаций по использованию загрязненного грунта в строительстве в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.1287-03;
  • отсутствие сопровождения изыскательской организацией земляных работ по выемке грунта из котлована с лабораторным контролем качества грунтов, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.1287-03;
  • отсутствие газогеохимических исследований с разработкой мероприятий защиты зданий от биогазов;
  • отсутствие изысканий в области изучения физических воздействий (шум, вибрация, электромагнитное излучение), и соответствующие ошибки в расчетах при проектировании;

Ошибки и неточности допущенные при инженерно-экологических изысканиях могут повлечь за собой необоснованные затраты при проектировании и строительстве, иногда нарушения нормативных требований выявляются органами государственного строительного надзора уже на стадии ввода объектов в эксплуатацию.

Необходимо сказать о важности государственного строительного надзора за реализацией проектных решений, принятых на основании инженерно-экологических изысканий. Предметом государственного строительного надзора является проверка соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства требованиям технических регламентов и проектной документации. В числе прочих вопросов подлежат проверке соблюдение требований к осуществлению подготовки земельного участка и выполнению земляных работ, решений, связанных с перемещением загрязненных грунтов, проведением радиационной оценки строительных материалов и грунта, дополнительных исследований грунтов и оценки радоноопасности на стадии земляных работ, мероприятий по защите от шума и других физических воздействий.

Разработка проектной документации на основании результатов инженерно-экологических изысканий, выполненных на высоком профессиональном уровне, государственная экспертиза проектов и строительный надзор за реализацией проектных решений, обеспечивают соблюдение нормативных требований и создание безопасных условий жизни населения.Организациям, выполняющим инженерно-экологические изыскания и проектным организациям, следует стремиться к более высокому качеству и полноте инженерно-экологических изысканий,получению достоверной исходной информации необходимой для проектирования и успешной реализации инвестиционных процессов в строительстве с соблюдением требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений».

Екатеринбург, 2012