ТестЭксперт | Сантест+
О компаниях
Лабораторные исследования на объектах строительства. Тепловизионный контроль конструкций зданий. Измерение звукоизоляции. Измерения эффективности вентиляции.
ООО «Тест-Эксперт»
(343) 287-17-20 te2007@inbox.ru
Комплекс инженерных изысканий для проектирования. Проектирование мероприятий по охране окружающей среды, ОВОС. Обоснование использования земельных участков под строительство. Аккредитованные лаборатории. Геодезические и топографические работы.
ООО «Сантест+»
(343) 287-17-73(74) santest@inbox.ru
На главную
Написать письмо
Карта сайта
На главную / Полезная информация / Опыт использования лабораторных и инструментальных исследований при оценке законченных строительством объектов на соответствие проектной документации и действующим нормативным документам

Опыт использования лабораторных и инструментальных исследований при оценке законченных строительством объектов на соответствие проектной документации и действующим нормативным документам

Опыт использования лабораторных и инструментальных
исследований при оценке законченных строительством объектов на соответствие проектной документации и действующим нормативным документам
 
Киреев М.Т. директор ООО «Тест-Эксперт»
Заслуженный врач РФ
 
Устинов И.В. заместитель директора ООО «Тест-Эксперт»
 
      При оценке законченных строительством объектов на соответствие проектной документации, техническим регламентам и действующим нормативным документам в г.Екатеринбурге и Свердловской области используются лабораторные и инструментальные методы, позволяющие оценивать соответствие параметров выстроенных объектов проектной документации. Объективные методы лабораторных исследований позволяют выявлять дефекты и нарушения, возникшие при проектировании, и вследствие низкого качества выполнения строительных работ.
        Комплекс необходимых лабораторных исследований и измерений охватывает все нормируемые параметры среды и характеристики конструкций. На основании действующего законодательства РФ и нормативных документов на законченных строительством объектах проводятся:
-радиометрическое обследование строительных конструкций;
-измерение МЭД гамма-излучения в помещениях и на территории;
-измерение объемной активности радона в воздухе помещений;
-измерение нормируемых уровней шума, инфразвука и вибрации;
-измерение нормируемых параметров микроклимата;
-измерение электромагнитного излучения;
-измерение параметров искусственной и естественной освещенности в помещениях;
-определение концентрации вредных химических веществ способных выделяться из строительных материалов в воздух помещений;
-исследования качества воды во вновь выстроенных сетях водопровода;
-исследования и оценка качества почвы на территории благоустройства;
-измерения по оценке звукоизоляции ограждающих конструкций;
-измерения параметров тепловой защиты зданий;
-инструментальная оценка эффективности вентиляционных систем и кратности воздухообмена в помещениях.
        Объем исследований и количество измерений зависит от назначения объекта, его размеров, технологии, конструктивных особенностей, насыщенности инженерными системами, объема выполненных отделочных и сантехнических работ и определяется на основании проектной документации.  
        Лабораторные работы проводятся аккредитованными на компетентность и независимость лабораториями, оснащенными необходимым оборудованием и укомплектованными аттестованными специалистами. Аккредитация лабораторий осуществляется в целях подтверждения компетентности лабораторий, обеспечения доверия к деятельности аккредитованных лабораторий; создания условий для признания результатов измерений.
      В 2007-2008 году лабораториями ООО «Тест-Эксперт» было обследовано более 250 объектов строительства в г.Екатеринбурге и Свердловской области. В процессе измерений выявлялись отступления от проектной документации и действующих норм.
      Лаборатории радиационного контроля выполняют полный комплекс радиологических исследований: измерение гамма-излучения, определение плотности потока радона с поверхности почвы, эквивалентной равновесной объемной активности радона в помещениях, радиационный контроль содержания природных радионуклидов в строительных материалах, сырье, изделиях. В октябре 2008 года при обследовании подвального помещения реконструируемого здания было обнаружено значительное превышение эквивалентной равновесной объёмной активности дочерних продуктов радона в воздухе обследованных помещений. Причина выявленного нарушения-отступления от проекта при устройстве полов в подвальном помещении, заказчику даны рекомендации по устранению выявленных нарушений.
      В 2007 году выявлялись превышения предельно-допустимых уровней шума (ПДУ) от транспортных потоков в нескольких жилых домах и на дворовых площадках. В 2008 году превышения ПДУ в жилых зданиях от транспортных потоков не выявлено, но по-прежнему фиксировались превышения ПДУ по шуму на дворовых площадках. Защитить от шума дворовые площадки может качественное проектирование, рациональное размещение площадок, экранирование и озеленение дворовых пространств.
      При обследовании нескольких вновь выстроенных общественных зданий, вследствие некачественного проектирования и выполнения строительных работ с отступлением от проекта были обнаружены превышения ПДУ шума от вентиляционных установок в помещениях с постоянным пребыванием людей. После установки шумоглушителей и регулировки вентиляторов уровни шума удалось привести в норму. Выявлялись превышения ПДУ шума при работе лифтов, оборудования крышной газовой котельной, вследствие некачественной наладки лифтов и не выполнения шумозащитных мероприятий по оборудованию котельной.
      При оценке параметров искусственной освещенности почти повсеместно обнаруживались превышения уровней пульсации люминесцентных светильников, что связано с отсутствием электронной пускорегулирующей аппаратуры (ЭПРА) на светильниках. На практике установлено, что применение ЭПРА полностью предотвращает эффект пульсации и создает комфортные условия для зрительной работы.
      Звукоизоляция внутренних и наружных ограждающих конструкции зданий характеризуется индексами изоляции воздушного и ударного шума. При инструментальной оценке звукоизоляции на нескольких жилых зданиях были выявлены отступления от норм в части звукоизоляции перекрытий между квартирами, между квартирами и встроенными помещениями общественного назначения, межквартирных и межкомнатных перегородок. Для устранения нарушений потребовалась проверка качества проектирования, качества выполнения строительных работ, с последующим устранением дефектов.
     На ряде объектов не соответствовало требованиям санитарных норм качество воды в сетях водопровода. Причиной не соответствия является, как правило, некачественная промывка и дезинфекция сетей водопровода, а также ухудшение качества воды в магистральных сетях, происходящее при отключениях и врезках.
      Некоторые застройщики были вынуждены проводить дополнительные работы по благоустройству территории, так как, качество почвы на территории благоустройства по химическим показателям не соответствовало гигиеническим нормам, причиной несоответствия является бесконтрольное перемещение загрязненных грунтов и использование привозного грунта негарантированного качества.
      Аккредитованный лабораторный центр ООО «Тест-Эксперт» в 2007-2008 г.г. освоил все необходимые виды лабораторных исследований, востребованные при оценке выстроенных и реконструированных объектов и продолжает развиваться в этом направлении.
       В 2008 году в качестве новых видов исследований после внесения в область аккредитации лабораторий освоены методы определения токсичности и класса опасности отходов для перемещаемых в процессе строительства грунтов. Приобретено новое оборудование для тепловизионного контроля и оценки параметров тепловой защиты зданий, позволяющее выявлять места скрытых дефектов конструкций, утечек тепла, промерзания, повышенной влажности конструкций, оценивать сопротивление теплопередачи и воздухопроницаемости. Этот метод исследований востребован и внесет свой вклад в улучшение качества проектирования и строительства.
 
     В настоящее время в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства большое внимание уделяется учету и экономии энергоресурсов, здания оснащаются счетчиками тепла, при вводе объектов в эксплуатацию оцениваются параметры микроклимата в помещениях. При этом остается без внимания оценка качества тепловой защиты существующих и вновь выстроенных зданий. На наш взгляд учет и экономия тепла, без выявления дефектов монтажа конструкций и устранения причин сверхнормативных теплопотерь, выглядят не совсем логично. При вводе в эксплуатацию законченных строительством объектов лабораторные исследования по оценке тепловой защиты зданий не проводятся, что приводит к выявлению дефектов теплоизоляции ограждающих конструкций уже в период эксплуатации, с последующими затратами на проведение ремонта.
     Требования по тепловой защите зданий, предъявляемые к ограждающим конструкциям приведены в СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», ТСН 23-301-2004 «Энергетическая эффективность жилых и общественных зданий», СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий», СНиП 23-01-99 «Строительная климатология», Распоряжение правительства Свердловской области от 18.07.06г № 795 – РП «О проведении тепловизионного обследования зданий и сооружений в Свердловской области».
     В соответствии с требованиями СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», ТСН 23-301-2004 «Энергетическая эффективность жилых и общественных зданий» на вновь выстроенных (реконструированных) объектах предусмотрена оценка параметров, влияющих на экономию тепловой энергии и создание благоприятных условий среды в помещениях: проведение тепловизионного контроля качества тепловой защиты зданий, определение фактического сопротивления теплопередачи, контроль воздухопроницаемости. Теплоизоляция ограждающих конструкций зданий должна обеспечивать снижение энергопотребления, при условии соблюдения санитарно-гигиенических норм.
     Испытания могут выполняться на объектах законченных строительством;
во время строительства-в целях контроля качества строительных работ;
в период эксплуатации - для составления энергетических паспортов зданий, обоснования мероприятий по повышению энергоэффективности, а также по жалобам.
      При капитальных ремонтах зданий лабораторные испытания могут проводиться для оценки существующего состояния теплоизоляции, выявления дефектов, определения необходимых объемов работ и в целях контроля качества выполненных работ.
Обследование зданий проводится аккредитованными лабораториями, укомплектованными комплексом измерительного оборудования. Для проведения испытаний привлекаются аттестованные в данной области знаний специалисты.
     Тепловизионная диагностика выполняется при помощи специального оборудования - инфракрасной камеры, которая подобно обычной видеокамере регистрирует тепловое излучение с поверхности объекта. Термограмма снабжается цвето-температурной шкалой, которая устанавливает связь между цветом изображения и температурой исследуемой поверхности.   Термограммы  внутренних и наружных поверхностей ограждающих конструкций зданий обрабатываются при помощи программного обеспечения. Обработанные данные позволяют оценить нормативный температурный перепад, нормативную температуру стыков элементов, нормативную температуру светопрозрачных элементов конструкций. Тепловизионное обследование позволяет непосредственно видеть места теплопотерь и промерзания, оценивать качество монтажных работ, применяемых материалов, выявлять дефекты строительных работ.
     Для того чтобы в полном объёме в соответствии с требованиями СНиП 23-03-2003 и методиками ГОСТ оценить качество теплоизоляции ограждающих конструкций необходима оценка тепловых потоков проходящих через ограждающие конструкции.
     Контактные измерения тепловых потоков позволяют установить фактическое сопротивление теплопередачи конструкций.
     Тепловизионное обследование, совместно с оценкой тепловых потоков проходящих через ограждающие конструкции, являются высокоэффективными методами получения объективной   информации   о реальном состоянии ограждающих конструкций помещений.
Результатом измерений является определение фактического сопротивления теплопередаче. (полученные результаты сравниваются с нормативными показателями, приведенными в СНиП 23-02-2003 и ТСН 23-301-2004), по результатам контроля можно определить соответствие качества ограждающих конструкций и строительных работ нормативной документации, дать рекомендации по изменению строительных технологий и технологий изготовления конструкций, а также по проведению ремонта скрытых дефектов строительства.
В 2008-2009 году проводились исследования тепловой защиты на ряде объектов законченных строительством.      На всех обследованных объектах выявлены дефекты монтажа конструкций, которые снижают энергоэффективность зданий, увеличивают теплопотери и в процессе эксплуатации могут значительно ухудшать параметры микроклимата в отдельных помещениях.
По данным лаборатории «Тепловидения» ПКТИ г.С.Петербург, опыт работы которой охватывает период более 10 лет, 10% -15% от всех обследованных зданий перед вводом в эксплуатацию не соответствуют требованиям СНиП по теплозащитным свойствам наружных ограждающих конструкций.
Наиболее часто встречаются следующие дефекты строительных конструкций:
-некачественная заделка оконных блоков в стены, приводящая к промерзанию и отсыреванию внутренних поверхностей стен;
-недостатки теплоизоляции торцов перекрытий, приводящие к появлению холодных зон в отапливаемых помещениях у пола и потолка;
-пониженное сопротивление теплопередаче наружных стен зданий, особенно внешних, примыкающих к окружающему воздуху углов;
-применение не соответствующих нашим климатическим условиям элементов конструкций, окон.
Кроме теплоизоляции ограждающих конструкций, при оценке тепловой защиты зданий подлежат инструментальному контролю нормируемые параметры воздухопроницаемости и фактические параметры эффективности вентиляции и кратности воздухообмена.    Воздухопроницаемость– это свойство конструкций, обеспечивающее проникновение воздуха через ограждающие конструкции здания. Сопротивление воздухопроницанию ограждающих конструкций оказывает влияние на санитарно – гигиенические параметры помещений, теплоэнергетические потери здания, на долговечность конструкции.
Воздухопроницаемость нормируется в соответствии с требованиями   СНиП 23-02-2003 и ТСН 23-301-2004. Средняя воздухопроницаемость наружных ограждений помещений жилых и общественных зданий не должна превышать нормативных значений, в случае превышения нормируемых параметров это приводит к высоким суммарным потерям тепла. При установлении классов воздухопроницаемости «умеренная», «высокая», «очень высокая» следует принимать меры по снижению воздухопроницаемости объектов.
При установлении классов «низкая», «очень низкая» на объектах имеющих вентиляцию с естественным побуждением следует принимать меры, обеспечивающие дополнительный приток воздуха.

     В С.Петербурге и Москве испытания воздухопроницаемости проводятся с момента появления СНиП 23-02-2003 . По данным лаборатории тепловидения ПКТИ (г.С.Петербург) 12% обследуемых объектов имеют высокий и очень высокий класс воздухопроницаемости; 2% обследуемых объектов имеют низкий и очень низкий класс воздухопроницаемости.
    Таким образом, на формирование нормальных климатических условий в помещениях влияют не только системы климатизации (отопление, вентиляция, кондиционирование), но и свойства ограждающих конструкций. До настоящего времени на объектах вводимых в эксплуатацию инструментальная оценка параметров тепловой защиты зданий, параметров воздухопроницаемости и оценка эффективности вентиляции проводилась не в полном объеме и не на всех объектах, что позволяло недобросовестным строителям оставлять допущенные дефекты без устранения.  
Комплекс лабораторных исследований, проведенных по заранее разработанной программе, позволяет заказчикам и специалистам строительного надзора получать объективную информацию о соответствии законченного строительством объекта проектной документации и о качестве выполненных строительных работ.
 
г.Екатеринбург 2009