Одна из немногих, аккредитованных в национальной системе "Росаккредитации" лабораторий в г.Екатеринбурге. Неотъемлемой частью инженерно-геологических изысканий являются лабораторные исследования физико-механических свойств грунтов. Лабораторные исследования грунтов проводятся грунтовой лабораторией с целью получения информации о состоянии и свойствах грунтов, слагающих основания зданий и сооружений, используются для проектирования фундаментов зданий и сооружений.
Основные определяемые показатели при инженерно-геологических изысканиях регламентированы в СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения», СП 11-105-97 «Инженерно-геологические изыскания для строительства. Часть I. Общие правила производства работ», ГОСТ 30416-2012 «Грунты. Лабораторные испытания. Общие положения», СП 28.13330.2012 «Защита строительных конструкций от коррозии», ГОСТ 9.602-2005 «ЕСЗКС. Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии»
Основные этапы исследования почвы для строительства
При выполнении работ по анализу и испытаниям почвы можно выделить три основных этапа.
- Отбор проб. В большинстве случаев специалистами используется метод, который называют "конвертом". Он заключается в том, чтобы на территории прямоугольной формы в её центре и на каждом его углу выполняется забор грунта. Дальнейшие испытания грунта будут зависеть от поставленных задач. В связи с этим могут быть проведены как общие исследования почвы, смешанной из всех пяти проб, так и выполненные с помощью буровых работ заборы грунта в нужном слое на определённой глубине.
- Лабораторные испытания грунтов в соответствии с регламентированными методиками и необходимыми результатами, которые должны быть получены в итоге.
- Составление отчётной документации. Заказчик исследования получает протокол, в который будут внесены все полученные сведения и показатели состояния грунта. От того насколько точными будут полученные в лаборатории грунтов данные у строительных компаний появляется возможность оценить возможные экономические вопросы, а также более точно согласовать проект с подрядчиками.
В лабораторию направляются пробы грунта, отобранные из геологических скважин, шурфов и естественных обнажений.
В грунтовой лаборатории определяются:
- физические свойства грунтов (влажность, границы текучести, границы раскатывания (пластичность), оптимальная влажность, плотность (в том числе максимальная плотность и плотность частиц), плотность в рыхлом и плотном состояниях, угол естественного откоса, коэффициент пористости, коэффициент выветрелости, размокаемость, свободное набухание, давление набухания, усадка (абсолютная и относительная), коэффициент фильтрации);
- гранулометрический (зерновой) состав;
- содержание органического вещества;
- прочностные и деформационные свойства грунтов (модуль деформации, коэффициент сжимаемости, удельное сцепление, угол внутреннего трения, просадочность и ее начальное давление);
- коррозионные свойства грунтов;
- физико-химические свойства подземных вод и водных вытяжек грунтов с последующей оценкой их агрессивного воздействия на сооружения.
Для определения прочностных и деформационных свойств грунтов используется современный автоматизированный испытательный комплекс приборов (сдвиговых и компрессионных), а также весь необходимый перечень оборудования, лабораторной посуды и реактивов для выполнения исследований физических и физико-химических свойств грунтов и подземных вод.
Результаты лабораторных исследований почвы оформляются в виде таблиц результатов, паспортов прочностных и деформационных свойств грунтов, и выдаются заказчику в соответствии с условиями договора. Результаты исследования физико-химических и коррозионных свойств подземных вод и водных вытяжек грунтов оформляются в виде протоколов испытаний воды и таблиц результатов химических анализов коррозионных свойств грунтов.
Компетентность лаборатории, ее соответствие требованиям органов по контролю определяется процедурами аттестации и аккредитации лаборатории.