ТестЭксперт | Сантест+
О компаниях
Лабораторные исследования на объектах строительства. Тепловизионный контроль конструкций зданий. Измерение звукоизоляции. Измерения эффективности вентиляции.
ООО «Тест-Эксперт»
(343) 287-17-20 office@testexpert-lab.ru
Комплекс инженерных изысканий для проектирования. Проектирование мероприятий по охране окружающей среды, ОВОС. Обоснование использования земельных участков под строительство. Аккредитованные лаборатории. Геодезические и топографические работы.
ООО «Сантест+»
(343) 287-17-73(74) santest@inbox.ru
На главную
Написать письмо
Карта сайта

Измерения и оценка эффективности вентиляционных систем

Одним из критериев безопасности для здоровья человека объектов капитального строительства в соответствии с Федеральным Законом РФ №384-ФЗ от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» является нормативный воздухообмен в помещениях.

В соответствии с Законом системы вентиляции зданий и сооружений должны обеспечивать воздухообмен, достаточный для своевременного удаления вредных веществ из воздуха и поддержания химического состава воздуха в пропорциях, благоприятных для жизнедеятельности человека, а также обеспечивать соответствие параметров микроклимата помещений требуемым значениям, установленным исходя из необходимости создания благоприятных санитарно-гигиенических условий.

Параметры воздухообмена в жилых помещениях установлены требованиями СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные»

Недостаточный воздухообмен способствует накоплению вредных химических и радиоактивных веществ в воздухе помещений, отрицательно влияет на параметры микроклимата.

В первую очередь в помещениях с недостаточным воздухообменом следует ожидать и опасаться накопления радона, поступающего в помещения из грунта и из строительных материалов, содержащих природные радионуклиды. Вредное влияние радона на здоровье человека в концентрациях превышающих установленные нормы, подтверждено многочисленными исследованиями.

В современном строительстве широко используются полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, способные выделять в воздух помещений вредные химические вещества. «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору» утвержденными Таможенным союзом за №299 от 28.05.2010. установлены «Основные требования к полимерам и полимерсодержащим строительным материалам (ПСМ) и мебели» и показатели безопасности. Показатели безопасности включают более 30 химических веществ. Кроме того в условиях эксплуатации жилых помещений в воздух выделяются вредные вещества образующиеся в результате жизнедеятельности: продукты от сжигания газа, приготовления пищи, тепловлаговыделения.

Неудовлетворительная работа естественной вентиляции в жилых зданиях может быть связана с отсутствием организованного притока воздуха в помещения и низкой воздухопроницаемостью ограждающих конструкций.

Воздухопроницаемость ограждающих конструкций при применении современных стеклопакетов окон чаще всего характеризуется как низкая.

ГОСТ 31167-2009 «Методы определения воздухопроницаемости ограждающих конструкций в натурных условиях» при низкой воздухопроницаемости конструкций предписывает принимать меры, обеспечивающие дополнительный приток свежего воздуха. Наиболее эффективной, но дорогостоящей мерой является устройство приточной вентиляции с механическим побуждением, используется редко и в основном за счет средств владельцев квартир. Более дешевым методом является применение приточных клапанов, позволяющих обеспечить дополнительный приток воздуха в жилые помещения и одновременно защитить помещения от высоких уровней уличного шума. Обеспечить дополнительный приток воздуха в помещения позволяют окна с системой микропроветривания, если они предусмотрены проектной документацией.

Технический регламент о безопасности зданий и сооружений предусматривает процедуру обязательной оценки соответствия законченных строительством объектов при осуществлении государственного строительного надзора. К сожалению, при оценке соответствия законченных строительством объектов вопросы санитарно-эпидемиологического надзора не стоят на первом месте, изучение проблемы качества среды обитания не входит в функции организаций занимающихся надзором.

Лабораторная оценка параметров микроклимата, воздухообмена в помещениях не входит в перечень требований органов государственного строительного надзора, статистика результатов таких измерений отсутствует. При наличии сертификатов на строительные и отделочные материалы не предъявляются требования и по определению химических веществ в воздухе помещений.

Выборочные лабораторные исследования воздухообмена, проведенные на законченных строительством жилых зданиях, показывают, что при отсутствии устройств дополнительного притока воздуха естественная вытяжная вентиляция не обеспечивает нормативной кратности воздухообмена и не гарантирует безопасность помещений в процессе эксплуатации по показателям микроклимата, содержанию в воздухе химических веществ и радона, что является нарушением требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений». Выявление случаев обнаружения радона в помещениях на практике напрямую связано с неудовлетворительной работой вентиляции.

Как предотвратить вредное воздействие радона и химических веществ на здоровье людей? Следует учитывать, что при проектировании и строительстве должны использоваться материалы прошедшие гигиеническую оценку для использования в конкретных по назначению типах помещений, а также, что на концентрацию вредных веществ в воздухе помещений влияют следующие факторы:

  • качество полимерсодержащих строительных материалов (ПСМ) и мебели
  • насыщенность помещения ПСМ и мебелью
  • эффективность работы вентиляционных систем и кратность воздухообмена в помещении
  • соответствие воздухопроницаемости ограждающих конструкций нормативным значениям, использование устройств для дополнительного притока свежего воздуха, способствующее нормальному притоку воздуха и работе естественной вентиляции
  • параметры микроклимата в помещениях

Оценка соответствия законченных строительством объектов при отсутствии сертификатов на строительные материалы сопровождается лабораторными исследованиями химических веществ в воздухе помещений, но, к сожалению, комплекс исследований на сегодняшний день является далеко не полным.

Аккредитованные испытательные лабораторные центры, участвующие в оценке соответствия объектов в зависимости от оснащенности определяют не более 7-14 веществ. При этом зачастую не проводится оценка соответствия воздухопроницаемости ограждающих конструкций зданий и оценка проектных параметров и эффективности вентиляции, что не позволяет гарантировать отсутствие вредного воздействия химических веществ, способных накапливаться в воздухе помещений в различных условиях эксплуатации.

Не случайно, приходя в помещения (офис, квартиру) нам часто так хочется его проветрить. Причиной этого, как правило, является специфический запах, высокая насыщенность воздуха химическими веществами, отсутствие нормативной воздухопроницаемости и неудовлетворительно работающая естественная и механическая вентиляция.

Выбор качественных ПСМ и мебели, правильное их применение, нормативный воздухообмен в помещениях и комплексная лабораторная оценка соответствия законченных строительством объектов, включающая все нормируемые гигиенические параметры, предусмотренные санитарными нормами может предотвратить неблагоприятное воздействие среды обитания на здоровье людей в соответствии с требованиями «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений».