ТестЭксперт | Сантест+
О компаниях
Лабораторные исследования на объектах строительства. Тепловизионный контроль конструкций зданий. Измерение звукоизоляции. Измерения эффективности вентиляции.
ООО «Тест-Эксперт»
(343) 287-17-20 office@testexpert-lab.ru
Комплекс инженерных изысканий для проектирования. Проектирование мероприятий по охране окружающей среды, ОВОС. Обоснование использования земельных участков под строительство. Аккредитованные лаборатории. Геодезические и топографические работы.
ООО «Сантест+»
(343) 287-17-73(74) santest@inbox.ru
На главную
Написать письмо
Карта сайта
На главную / Наши услуги / Комплекс лабораторных исследований на законченных строительством объектах / Измерение параметров звукоизоляции ограждающих конструкций зданий

Измерение параметров звукоизоляции ограждающих конструкций зданий

Комиссия принимает новый жилой дом. Решили проверить звукоизоляцию. Два члена комиссии разошлись в соседние квартиры. Один через стену кричит:

-Ты меня слышишь?!

-Не ори. Я тебя вижу.

Как показывает практика, анекдот на злобу дня. Жалобы на недостаточную звукоизоляцию от владельцев квартир во вновь выстроенных домах имеют место быть. Причиной недостаточной звукоизоляции могут быть как ошибки проектирования, так и некачественное выполнение строительных и отделочных работ.

Звукоизоляция наружных и внутренних ограждающих конструкций зданий нормируется СП 51.13330.2011 (актуализированная версия СНиП 23-03-2003 «Защита от шума»). Звукоизоляция является одним из мероприятий по снижению шума от внутренних и внешних источников, обеспечивающих создание благоприятных акустических условий в помещениях.

СП 51.13330.2011 «Защита от шума» дает следующее определение звукоизоляции конструкций:

  • изоляция ударного шума перекрытием - величина, характеризующая снижение ударного шума перекрытием.
  • изоляция воздушного шума (звукоизоляция) - способность ограждающей конструкции уменьшать проходящий через нее звук. В общем виде представляет собой десятикратный десятичный логарифм отношения падающей на ограждение звуковой энергии к энергии, проходящей через ограждение.

Постановление Правительства РФ №87 от 16.02.2008. «О составе разделов проектной документации и требований к их содержанию» предусматривает, что раздел проекта «Архитектурные решения» должен содержать описание архитектурно-строительных мероприятий, обеспечивающих защиту помещений от шума, а раздел проекта «Конструктивные и объемно-планировочные решения»- обоснование проектных решений и мероприятий, обеспечивающих необходимое снижение шума.

Нормируемыми параметрами звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий, а также вспомогательных зданий производственных предприятий, являются индексы изоляции воздушного шума ограждающими конструкциями и индексы приведенного ударного шума для перекрытий. Нормируемыми параметрами звукоизоляции наружных ограждающих конструкций является звукоизоляция внешнего шума, производимого потоком городского транспорта.

СП 51.13330.2011 «Защита от шума» предусматривает нормативные требования по предельно-допустимым уровням шума для различных видов помещений. В зависимости от назначения смежных помещений нормируются индексы звукоизоляции ограждающих конструкций.

Для обеспечения нормативных индексов звукоизоляции предусматриваются следующие мероприятия:

  • Обоснованная расчетами толщина стен и перекрытий и применение материалов с достаточнми звукоизоляционными свойствами.
  • Заполнение кладочных швов на всю толщину кладки (без пустошовки) и штукатурка с двух сторон конструкции безусадочным раствором.
  • Стены не должны иметь трещин и щелей. Устранение трещин, сквозных щелей выполняется невысыхающими герметиками.
  • Полы на звукоизоляционном слое не должны иметь жестких связей с несущей частью перекрытия, стенами и другими конструкциями здания. Стяжка по полу должна быть отделена по контуру стен зазорами 1-2см, заполненными звукоизоляционными материалами. Плинтусы должны крепиться либо только к полу, либо только к стене.
  • Трубы через перекрытия и стены должны проходить в эластичных гильзах. Прохождение труб через межквартирные стены не допускается.
  • Штепсельные розетки не должны быть сквозными, отверстия должны заполняться гипсовым раствором.
  • Выводы проводов к потолочным светильникам должным быть заполнены звукопоглощающим материалом и закрыты декоративными крышками.
  • Окна должны соответствовать проекту и обеспечивать необходимое снижение шума транспортных потоков в режиме проветривания и нормативного притока воздуха.

В соответствии с постановлением Правительства РФ №54 от 01.02.2006 «О государственном строительном надзоре в Российской Федерации» задачей Государственного строительного надзора является предупреждение, выявление и пресечение допущенных застройщиком, заказчиком, подрядчиком нарушений законодательства, в т.ч. технических регламентов и проектной документации. При проведении проверок органы Государственного строительного надзора вправе требовать проведения лабораторных и иных испытаний выполненных работ и применяемых строительных материалов. Визуально, как в анекдоте, проверить качество выполнения мероприятий по защите от шума и звукоизоляции не представляется возможным и для выявления нарушений используются лабораторные методы по оценке звукоизоляции конструкций зданий по методике, изложенной в ГОСТ 27296-87 «Звукоизоляция ограждающих конструкций. Методы измерения».

Методы измерения и оценка параметров звукоизоляции достаточно сложны, сопряжены с математическими расчетами, требуют наличия специального оборудования, высокой квалификации и ответственности специалистов. При проведении измерений звукоизоляции недопустимы ошибки, т.к. в случае ошибок в сторону занижения требований может пострадать как сторона, использующая помещение, так и строительная организация в случае ложного выявления нарушений и необоснованных затрат на их устранение. В связи с этим, для оценки звукоизоляции конструкций привлекаются аккредитованные лаборатории, от качества работы, уровня квалификации специалистов которых, зависит принятие решений органов Государственного строительного надзора при оценке соответствия законченного строительством объекта проектной документации и техническим регламентам. Компетентность и независимость лабораторий подтверждается аккредитацией, а уровень квалификации специалистов обучением и аттестацией в соответствии с требованием ФЗ «О техническом регулировании».

Лабораторная оценка звукоизоляции конструкций на законченных строительством объектах в Свердловской области проводится с 2003 года. По данным, полученным при проведении измерений звукоизоляции, выявляются отступления от проектов и требований СП 51.13330.2011 в части индексов изоляции воздушного шума ограждающими конструкциями, индексов приведенного ударного шума для перекрытий, звукоизоляции внешнего шума, производимого потоком городского транспорта. В период 2008-2012г по данным Испытательного лабораторного центра «Тест-Эксперт» отступления от норм выявлены наобследованных объектах законченных строительством:

  • по межэтажным перекрытиям между квартирами ударный шум – 13,2 %, воздушный шум- 5,0 % от числа обследованных конструкций
  • по межквартирным стенам - 8,0% от числа обследованных конструкций
  • по межкомнатным перегородкам - 25,2% от числа обследованных конструкций
  • по межофисным перегородкам - 8,3 % от числа обследованных конструкций
  • по входным дверям - 4,5% от числа обследованных конструкций

Основными причинами отступлений от нормативных требований в части звукоизоляции являются некачественная заделка отверстий и щелей в стенах и перекрытиях, не полное заполнение кладочных швов, отсутствие эластичных гильз в местах прохождения труб отопления, водоснабжения, отсутствие заполнения в местах установки электрических розеток, некачественное выполнение звукоизоляции полов (изменение толщины плит перекрытий, низкое качество стяжки, наличие жестких связей стяжки со стенами, применение половых покрытий с низкими звукоизоляционными показателями), применение окон с недостаточными звукоизолирующими свойствами.

Лабораторная оценка звукоизоляции зданий проводится выборочно, в соответствии с регламентом, разработанным на основании СНиП23-03-2003 «Защита от шума», при этом проверке подвергаются не более 1% различных видов конструкций, следовательно, выявление несоответствия индексов звукоизоляции нормативным значениям говорит о низком качестве звукоизоляции.

Звукоизоляция является существенным фактором комфортного проживания и должна подвергаться тщательной проверке в процессе строительного контроля и при оценке соответствия законченных строительством объектов, но по регламенту, ранее утвержденному строительным надзором, измерения звукоизоляции проводятся лишь по 2-3 конструкциям в 100-200 квартирном жилом доме.

ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» предусматривает испытания звукоизоляции не менее чем по 10 ограждающим конструкциям каждого вида, но данный ГОСТ на практике не работает, соответствующие требования к проведению обследований не предъявляются.

Ввод в эксплуатацию жилых домов с «черновой» отделкой дополнительно ухудшает звукоизоляцию помещений из-за бесконтрольного выполнения работ по устройству полов собственниками квартир, что в дальнейшем приводит к нарушениям норм, ухудшению условий проживания, жалобам, судебным тяжбам.